حذرت دراسة طبية حديثة نشرت مؤخراً في صحيفة "الديلي ميل" البريطانية من تناول القهوة خلال الحمل. ولفتت إلى أن تناول فنجانين يومياً من القهوة ايرفع خطر إصابة الجنين بسرطان الدم، أو ما يطلق عليه، اللوكيميا في مراحل عمرية لاحقة، وهو ما يعد أمراً خطيراً للغاية.
وكشفت النتائج أن الأطفال حديثي الولادة الذين قامت أمهاتهم بتناول فنجانين من القهوة يومياً خلال فترة الحمل ارتفعت فرص إصابتهم بسرطان اللوكيميا خلال مرحلة الطفولة بنسبة 60%، مقارنة بالأطفال الذين لم تتناول أمهاتهم هذا المشروب إطلاقاً خلال هذه الفترة الحرجة.
وأوصى مجموعة من الأكاديميين والمتخصصين بضرورة أن تُصدر الحكومة البريطانية تحذيرات رسمية للسيدات الحوامل بضرورة الحدّ من تناول القهوة لحماية الأطفال من الإصابة بهذا السرطان القاتل.
فيما أرجع الباحثون تلك المخاطر الكبيرة إلى دور الكافيين في تغيير الحمض النووي "DNA" داخل خلايا الجنين وإحداث خلل به.