عبدوش المدير العام
عدد المساهمات : 278 نقاط : 698 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 13/08/2014 العمر : 44
| موضوع: بالصور: عادات طهي وطبخ غير صحية يجب التخلص منها 08.10.14 22:52 | |
| ثمة عادات طهي غير صحية يجب التخلص منها لأنها ضارة بالصحة, بالطبع سيكون من الصعب التخلص منها, لكن يجب المحاولة لأنها تفقد الطعام فوائده وتجلب الأضرار إليه, وفي كثير من الأحيان تنتج طعاماً سيء الطعم. الكثير منها لا تعلم حتى أنها ضارة بالنسبة لصحة الإنسان لأنها تمارس عادة وبشكل متوارث وربما لا تعرف الأسرة طرقاً أخرى للطهي. وهنا سوف نتناول أسوأ عادات للطهي ربما لا تشعرين أنها سيئة ومع ذلك تمارسينها, وتضيع فوائد الغذاء وطعمه. أسوأ عادات طهي وطبخ غير صحية [rtl] 1- تسخين الزيت حتى تصاعد الدخان:[/rtl] من أسوأ عادات الطهي هي تسخين الزيت حتى رؤية الدخان يتصاعد من إناء الطهي, وهو ما يعرف باسم قدح الزيت. إنك تعتقدين إنه حينما ترين الدخان يتصاعد من المقلاة, فإن هذا إيذاناً بأن الزيت جاهز للقلي. لكن هذه عادة سيئة, يجب أن نضع الطعام في الزيت قبل أن يتصاعد الدخان ومن ثم يبدأ الزيت في تصاعد درجة حرارته مع وجود الطعام. حيث أن هناك العديد من الزيوت التي تفقد فوائدها المتمثلة في مضادات الأكسدة وتكوين مركبات ضارة جداً بصحة الإنسان حينما يتم تسخين الزيت حتى الوصول إلى نقطة تصاعد الدخان. [rtl] 2- تقليب الطعام كثيراً:[/rtl] خطأ شائع أن يتم تحريك الطعام بشكل دائم لمنع احتراقه, حيث أن هذا يمنع عملية إنضاج الطعام ومن ثم يمنع تكون الطعم المميز له من خلال ترك سطح الطعام ساكناً ساخناً فترة أطول. لكن التقليب المتكرر للطعام يمنع من إعطاء الطعم المميز له مما يجعله طرياً. [rtl] 3- ملء الوعاء إلى الحافة:[/rtl] [rtl] من الأخطاء الشائعة هو ملء الإناء بشكل مبالغ فيه لتسريع عملية الطهي. فإذا أردت مثلاً تحمير الخضروات, فلا تملئي المقلاة إلى حافتها, بل يجب أن تطهيها على دفعات, لأن تكويم الطعام في المقلاة يعمل على إعطاء كومة من الطعام المعجّن المملوء بالبخار لعدم تمام نضجه. ونفس الحال بالنسبة للحم, فوضع الكثير من قطع اللحم في الوعاء يقلل من درجة الحرارة داخلها مما يؤدي إلى بطء عملية النضج الأمر الذي سينتج لحماً غير كامل النضج.[/rtl] [rtl] 4- استخدام أدوات الطبخ المعدنية مع المقلاة الغير لاصقة [/rtl] من الأخطاء الشائعة هو استخدام أدوات طهي معدنية عند القلي في أواني التيفال غير اللاصقة, حيث أنه ودون قصد منك, خدش سطح المقلاة, حيث يمكن أن يلتهم الطعام طبقة الفلور الموجودة في المقلاة. وأفضل شيء هو استخدام أدوات غرف وتقليب خشبية أو مطاطية لمنع خدش سطح المقلاة. [rtl] 5- استخدام الحرارة العالية عند الطهي في مقالي غير لاصقة:[/rtl] من أسوأ الأشياء التي يمكن أن تفعلينها عند طهي الطعام في أواني التيفال هو استخدام درجات حرارة عالية, حيث أن هذا قد يرتبط بتحرر الفلور الموجود في سطح هذه المقالي ومن ثم يرتبط بالغذاء وهو الأمر الذي يسبب تليفاً بالكبد ومشاكل أخرى بالنمو. وعامة يجب التحقق من كتيب الإرشادات المدمج مع المقلاة لمعرفة درجة الحرارة المثلى والقصوى لطهي الطعام فيها. | |
|