عبدوش سات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عبدوش سات

عبدوش سات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
0912622400
https://www.facebook.com/groups/700892189994643/835711106512750/?notif_t=group_comment

 

 اكلات مصرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نونه
عضو متميز
عضو متميز



عدد المساهمات : 33
نقاط : 98
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/08/2014

اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مصرية   اكلات مصرية I_icon_minitime21.09.14 12:44

مسقعه شعبيه 





المقاديــــر 

1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين.. 

2- صلصه طماطم.. 

3- ثوم مدقوق... 

4- بصله مبشوره.. 

5- كوب مرق او ماء.. 

6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات) 

7- زيت او سمن. 

الطريقــــه 

حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق

قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

وقليل من القرفه 

ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى

الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

وزودى المرق حسب الحاجه... 

قدميها مع الارز او مع الخبز 







صينية الخضار في الفرن

اكلات مصرية 366_p107889



للنباتيين

المقادير:

¼ كيلو كوسا. 

¼ كيلو جزر. 

3 حبات بطاطس. 

¼ كيلو بازلاء. 

¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة. 

يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة. 

2 راس بصل مفروم. 

1 فص ثوم مفروم. 

¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم. 

2 حبة طماطم مفرومة. 

1 ملعقة سمن كبيرة. 

1 ملعقة صغيرة ملح. 

1 ملعقة كاري. 

1.5 ملعقة فلفل أبيض. 

1.5 كوب ماء. 

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي. 

أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة. 

يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن). 

في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء. 

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة. 

تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن. 

تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد 

إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.


تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض







الكفتة المصرية


اكلات مصرية 2649_p107891



مقادير عمل الكفتة




كل كيلو لحم مفروم




نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى 




ملح 




ثوم




بصل




ملح




بهارات




كزبرة وبقدونس وشبت




كل المقادير توضع بالفرامه 




ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى




المرق:




يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة 




وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)




ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار




هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح




ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه




عجة بالبطاطس



اكلات مصرية 2552310014667d49d74a17



المقادير 

500 غرام من البطاطا (البطاطس).

6 ـ 7 بيضة.

2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء. 

الوصفة 

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

والملح ثم تهرس لتصبح بوريه. 

يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا. 

يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً. 

يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة. 

ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.






الفطير المشلتت
اكلات مصرية 366_p107893


المقادير 

1 كيلو دقيق نوعية ممتازة 

1/2 كيلو زبدة 

1 ملعقة صغيرة باكينج باودر 

1 كوب سكر 

1 كوب ماء 

الطريقة 

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا. 

تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق. 

يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

لدينا كباتيل عجين صغيرة. 

توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).

لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:

ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر. 

تقطع العجينة لعدة قطع متساوية. 

تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا. 

كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى 

الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة 

حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق. 

تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة. 

توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة

ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية. 

تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

يشقر سطح العجينة.

يرفع الفطير المشلتت من الصينية. 

يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح. 





الحلو ام علي 


اكلات مصرية 366_p107890


المقادير

نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري 

نصف كوب من اللوز 

نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى 

نصف كوب من الجوز المفروم خشنا 

نصف كوب فستق حلبي مفروم 

ثلاثة أرباع كوب من السكر 

أربع أكواب من الحليب 

ملعقة صغيرة من الفانيليا 

علبة قشطة أو قيمر للوجه 

الطريقة

ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة 

مستطيلات متساوية 

تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر 

تخلط المكسرات مع بعضها 

يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد 

يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات 

تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات 

يرش ما تبقى من خليط المكسرات 

توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه 

يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح 

يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر

البودرة فوق القشطة 

تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى

يصبح السطح ذهبيا 

تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات سودانيه
» طريقة عمل اكلات تركية لذيذه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عبدوش سات :: قسم خاص بالمطبخ واشهى الماكولات-
انتقل الى: