عبدوش سات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عبدوش سات

عبدوش سات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
0912622400
https://www.facebook.com/groups/700892189994643/835711106512750/?notif_t=group_comment

 

 اكلات سودانيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نونه
عضو متميز
عضو متميز



عدد المساهمات : 33
نقاط : 98
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/08/2014

اكلات سودانيه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات سودانيه   اكلات سودانيه I_icon_minitime21.09.14 12:34

ملاح الروب الأبيض 


نصب الروب أو الزبادي في الحلة و ناتي ببصلة كبيرة نقطعها على اربع قطع و نرميها في الروب و نبدا نسوطه بالمفراكة لحد ما ينضج و يتماسك (يبقى تقيل ) ناتي بدقيق فينو ابيض و ضعه للروب بجانب فول سوداني مدروش يكون مسحون ناعم و نبدا بخلطهم مع الروب . في بعض الحيان ناس بيعملو ليهو ويكة لاكن في المناسبات دايما بكون من غير ويكة 



الفطير .....

دقيق نعجنه بموية و ملح و نفرشه على ظهر صينية و نبدا بتقطيعه على شرائح و نبدا بالتحمير و بعد مايبرد نسحن السكر و ناتي بالفطير لأضافة السكر المسحون عليه طبعا دائما بتتعمل
في المناسبات السودانية في الفطور ......و بس..



الكمــــــــونية



من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم 

طريقة تنظيف مكونات الكمونية 

لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا 

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا 

تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا 

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع 



طريقة عمل الكمونية 




خلطة من الأحشاء السابقة 

2 بصلة كبيرة 

جزرتين 

ثوم 

سمن أو زيت 

طماطم أو صلصة 



يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات 

تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء 

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية 

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة 

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات سودانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات مصرية
» طريقة عمل اكلات تركية لذيذه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عبدوش سات :: قسم خاص بالمطبخ واشهى الماكولات-
انتقل الى: