عبدوش سات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عبدوش سات

عبدوش سات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
0912622400
https://www.facebook.com/groups/700892189994643/835711106512750/?notif_t=group_comment

 

 تعرف علي جودة الطبق قبل ان تشتريه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدوش
المدير العام
المدير العام
عبدوش


عدد المساهمات : 278
نقاط : 698
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 13/08/2014
العمر : 43

تعرف علي جودة الطبق قبل ان تشتريه Empty
مُساهمةموضوع: تعرف علي جودة الطبق قبل ان تشتريه   تعرف علي جودة الطبق قبل ان تشتريه I_icon_minitime20.09.14 11:06


اولا : الطبــق DISH

وظيفة الاطباق :
وظيفة الطبق هو تجميع الاشارات الهابطةمن القمر الصناعى وعكسها الى بؤرة الطبق ..
وتعتمد جودة الاطباق علي عدة عناصراهمها :-
نوع المادة المصنوع منها الطبق
انتظام او تطابق بؤرة الطبق معالاذرع التى تتجمع فى هذه البؤرة
خامة وطلاء الطبق
هذا بغض النظر عن قطرالطبق الذى يحدده رغبة المشترى فى رؤية اقمار ذات قوة اشعاع معين .. فعلى سبيلالمثال :-
* الاشارات القادمة من القمر نايل سات تصل قوتها فى مصر الى اكثر من 50dBW مما يتيح استقبالهابطبق قطر 50 سم ..
* قمر عرب سات تصل قوة اشارته فى مصر من 35 الى 43 وحدة ممايستلزم استخدام طبق قطره 160 سم كحد ادنى ..
* قمر هوت بيرد يلزمه طبق قطره 90سم لان قوة الاشارة فى مصر تصل من 40 الى 44 وحدة ..
عموما كلما قلت قوةالاشارة زادت الحاجة الى اقطار اكبر للطبق .

خام تصنيع الطبق :
من اهمعناصر جودة الاطباق ان تكون مادة خام الطبق ذات قوة عكس كبيرة .. وافضل مادة هىالالومنيوم لتميزها بهذه الخاصية ..
وقد تم تجربة تصنيع الطبق من خامالفيبرجلاس الا انه ثبت فشلها لعدة اسباب منها عدم صمودها للعوامل الجوية واشعةالشمس ..
ياتى بعد ذلك الاطباق المصنوعة من المعدن ولكنها غير مصمتة ( شبكية ) ورغم انخفاض قدرتها على عكس الاشارات بنفس قوة الاطباق المصمتة الا انها تتميزبصمودها امام الرياح وخاصة فى المناطق الساحلية التى كثيرا ما تتعرض للعواصف الجوية .

بؤرة الطبق :
قد يكون خام تصنيع الطبق جيد جدا ولكن التصنيع نفسه ردئفنجد ان الاستقبال ضعيف او مشوش ..
ورغم ان هناك عدد كبير من المصانع المنتجةللاطباق لانجد اكثر مصنعين او ثلاثة فقط ينتجون هذه الاطباق بكفاءة عالية وذلك لانهناك ما يسمى بالاسطمبة - وهى مرتفعة الثمن - والتى يتم تطبيع الطبق عليها ومن ثماذا كانت الاسطمبة جيدة الصنع ودقيقة جدا تنتج اطباق منتظمة السطح وذات بؤرة مضبوطة ..
والتصنيع هنا ليس فقط فى سطح الطبق وانما ايضا فى الاذرع التى تركب عليهاوتتقابل فى البؤرة المحددة ، فاذا لم تكن هذه الاذرع والانحناءات دقيقة القياس فلنتنطبق نقطة التجمع ( موضع الفيدهورن ) على البؤرة وبالتالى لا يتم استقبال الاشاراتالرئيسية القوية وانما سيكون استقبالها للاشارات الجانبية الضعيفة .

نوع الطلاء :
قد يظن البعض ان اي طلاء للطبق ما هو الا لاضافة مظهر جذاب عليه .. ولكن الحقيقة هي ان هناك انواع من الطلاء ذات قدرة كبيرة لعكس الاشاراتالكهرومغناطيسية التى تسقط من الاقمار الصناعية ؛ وبذلك تساعد على عكس اكبر قدرممكن من الاشارات ومنعها من التسرب خلال الطبق .

الطبـق المسطـح :

تختلف طريقة عمل الطبق المسطح عن الدش العادى فى انه لايعكس الاشارات بل يمتصتلك الاشارات الواقعة على سطحه متجها الى خلايا توصل الاشارة بعد تكبيرها الى وحدةال LNB المثبته خلفه ..
ويجب ان تكون وحدة الLNB من النوع الماجنتيك حيث لا يمكن وضع فيدهورن ( الذي يقوم بوظيفة تغيير القطية كماانه لا يستقبل الاشارات التى تقل قوتها عن 40 وحدة ) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abdooshsat.sudanforums.net
 
تعرف علي جودة الطبق قبل ان تشتريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خام تصنيع الطبق
» NSS-12 @ 57° East الطبق المناسب
» الطبق المناسب لاستقبال راه فردا
» تغطية الاقمار في الدول العربية مع حجم الطبق
» قطر الطبق المناسب لاستقبال القنوات الايرانيه فى الخرطوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عبدوش سات :: قسم بيع وصيانة الاطباق والتركيبات-
انتقل الى: